Tilápias

Na Fazenda Inhapim do Brejo, trabalhamos com a engorda de Tilápias da linhagem GIFT (lê-se “guifiti”), que significa Tilápia Cultivada Geneticamente Melhorada (Genetically Improved Farmed Tilapia). 

Na Fazenda Inhapim do Brejo vendemos apenas peixes vivos e adultos. Sobre a entrega, você pode retirar os animais em nossa fazenda ou contratar a entrega terceirizada.


As Tilápias são peixes de água doce, do gênero Tilapia, nativas do continente africano e da Ásia Menor. Predominam em águas quentes e a temperatura da água para o cultivo pode variar de 20 a 30°C.

A linhagem GIFT foi obtida através de um programa de melhoramento genético que teve como base genética 8 linhagens de tilápias do Nilo. Foi um esforço conjunto de países do sudeste asiático e da África, coordenado pelo ICLARM (International Center for Living Aquatic Resources Management), que também contou com a colaboração de instituições governamentais, universidades e centros de pesquisas de diversos países. (¹)

A Tilápia é uma das espécies que mais se destaca na prática de piscicultura no Brasil. Dentre os fatores que ajudaram esta espécie a se destacar, podemos citar:

  • fácil adaptação às variadas condições de cultivo nas diferentes regiões do país;
  • curto ciclo de engorda - cerca de 6 meses;
  • alimentam-se dos itens básicos da cadeia trófica;
  • aceitam uma grande variedade de alimentos;
  • respondem com eficiência à ingestão de proteínas de origem vegetal e animal;
  • são bastante resistentes às doenças, superpovoamentos e baixos teores de oxigênio dissolvido;
  • desovam durante todo o ano nas regiões mais quentes do país.

A Tilápia, além disso, possui boas características organolépticas e nutricionais, tais como:

  • carne saborosa;
  • baixo teor de gordura (0,9g/100g de carne) e de calorias (172 kcal/100g de carne);
  • ausência de espinhas em forma de Y (mioceptos);
  • rendimento de filé de aproximadamente 33% a 37%, em exemplares com peso médio de 600g, que a potencializa como peixe para industrialização.